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Über Chiasamen gibt es die wildesten Theorien. Unendliche Ausdauer, gesundheitsfördernde Wirkung, Mittel zum Abnehmen. DAS Superfood schlechthin. Und spätestens seit Christopher McDougall in seinem Klassiker Born to Run über die Ernährung der Raramuri in den Copper Canyons Mexikos berichtete, haben Ausdauersportler die kleinen schwarzen Samen für sich entdeckt. Die nachgesagten Wirkungen sind oft nicht wissenschaftlich hinterlegt. Es bleibt aber die Tatsache, dass sie sich gut verarbeiten lassen und Spannung und Pep in die Speisen bringen.

Erdbeer-Rhabarber-Kompott mit Chiapudding

Chiasamen machen sich nicht nur als Wettkampfgetränk oder im morgendlichen Müsli gut. Mit diesem Kompott lassen sie dich als Dessert, oder auch zum Frühstück bestens geeignet, länger laufen. Lecker, einfach zuzubereiten und genau das Richtige für wärmere Tage.

Chia-Pudding

  • 250 g Naturjoghurt ungesüsst
  • 240 ml Mandelmilch ungesüsst
  • 85 g Chiasamen
  • 60 g Honig
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise feines Meersalz

Erdbeer-Rhabarber-Kompott

  • 500 g Erdbeeren, geputzt und geviertelt
  • 3 Stangen Rhabarber, geputzt, klein geschnitten
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Wasser

Dekoration

  • 4 Stück Erdbeeren, halbiert, mit Grün
  • Pistazien gehackt
  1. Alle Zutaten für den Chia-Pudding in einer Schüssel mischen. Für mindestens zwei Stunden (besser über Nacht) abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  2. Für das Kompott alle Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen und unter gelegentlichem Umrühren 15 Minuten köcheln lassen.
  3. Kompott komplett auskühlen lassen. Es dickt bei Kühlen noch nach.
  4. Abwechslend Kompott und Pudding in kleine Gläser füllen. Dekorieren mit Erdbeeren und Pistazien.

 

Die Mandelmilch kann ebenso gut durch jede andere pflanzliche Milch ersetzt werden.

Sollten Erdbeeren und Rhabarber nicht in Saison sein, können auch Äpfel o.ä. gedünstet werden.

Für die vegetarische Variante einen pflanzlichen Joghurt verwenden.

Als Dekoration eignen sich auch Nüsse, Granola, Müsli.

Dieses leichte, sehr frisch wirkende Dessert ist bei uns besonders in der heissen Jahreszeit sehr beliebt. Die Kids mögen den „Biss“ der Chiasamen. Die ausgewogene Süsse und Säure von Rhabarber und Erdbeeren harmonieren schön mit dem Joghurt. Mal eine andere Variante, um saisonale Früchte auf den Tisch zu bringen.

Bei der Verarbeitung von Chiasamen gilt es zu beachten, die sie bis zum Zehnfaches an Flüssigkeit aufnehmen können. Bei diesem Rezept hier passt das Verhältnis. Sie müssen aber auf jeden Fall lange genug im Kühlschrank weichen.

Bitte auch die empfohlene Verzehrmenge von 15 Gramm/Tag beachten. Das ist aber schon eine ganze Menge. Chiasamen machen schnell satt.

 

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